现在是
首页 | 工作动态 | 支部工作 | 老年社团 | 关 工 委 | 联络信息与相关新闻 | 作品欣赏 | 保健与养生 | 政策规定 | 忆话当年 | 活动相册 | 牵手 | 就医体检与药费报销 | 新退休人员报到 | 下载 | 老年大学 | 养老服务信息
 
高血压病防治知识问答
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2007-9-11 阅读:8597

高血压病防治知识问答
 
一、关于“高血压”的标准问题
在不同人群中规定统一的标准是很难的。而且也是不切合实际的。比如糖尿病、冠心病、心脑血管病等患者对血压标准控制的要求较高一般应控制在130/80毫米汞柱以下。而如果病愈后,对一般老年人来说,即可降低标准为140/90毫米汞柱以下。但由于老年人更易发生心力衰竭、脑卒中和肾功能衰竭等,因此,血压不能因年龄增长而“水涨船高”。根据世界卫生组织和国际高血压协会共同制定的成人最新标准为理想血压:小于120/80毫米汞柱;正常血压小于139/85毫米汞柱;正常高限为130-139/85-89毫米汞柱;高血压大于140/90毫米汞柱。但先要排除导致高压的其他因素如劳动过量、情绪激动等。一般需要连续2-3天,每天测量一次血压之后方可确定。
二、关于高血压与高血脂的关系
对于老年人患高血压或高血脂应同时要引起重视。过去误以为高血脂对身体影响的危害程度不如高血压大一些是不对的。因为高血脂往往是造成高血压的重要直接原因之一。因此降血压的同时还应注意降血脂才是。
三、关于使用药物降压与非药物降压的关系
“高血压”的防治,一般可以分为药物与非药物防治两种。药物降压与非药物降压相比,除已患有高血压病的患者必须遵医嘱服用某种降压药外,非药物防治降压应是首选的方法。即使服药降压也应同时重视运用一些非药物的降压方法或者需保持一定的维持量。
2002年11月15日《高血压特刊》中刊载:目前市场上治疗高血压的药物多达百余种,它们虽各有各的适应症,但又各有各的副作用,给人们的健康留下可怕的隐患,于是国内的专家、学者呼吁,非药物治疗应是多数高血压患者的首选方法。药物对心、脑、肝、肾引起副作用十分严峻。非药物疗法首选按摩疗法,其他物理疗法、反射疗法、磁场以及保健食疗等也有较好效果。
按摩穴位降压的部位与方法较多,除了有强烈眩晕或头痛、手脚麻痹、恶心、胸痛等时,必须接受专门医师的治疗外,如果持续地困倦、头部充血、颈部或肩部酸痛等则可进行穴位按摩治疗。
在穴位治疗中,首先要消除头面部浮肿和颈部酸痛为重点。其次防止手或脚的虚冷,避免上半身充血。为此,头部的百会、颈部的天柱、天鼎、手部的内关、合谷、足部的足三里、涌泉、内涌泉等即为重要或主要穴位。此外,肩井、背部的厥阴俞到肾俞及腹部的大巨等几个穴位也有治疗效果。
根据患者的实践经验,除上述诸穴外,还应根据不同的症状和病因找出主穴与配穴结合按摩治疗则效果更好。如头晕、头痛可配合风池;失眠多梦可配合太冲穴;耳鸣、眼花可配加肝俞、肾俞;心慌可配合内关穴等。另外左右手掌背的降压区(陆零五、合谷、阳溪)耳背与头部之间的降压沟以及①小拇指根部的降压点的按压②在大拇指的指甲根部,以另一只手的大拇指与食指夹住,转动的揉搓,然后,自指甲边缘朝指根方向慢慢地揉搓下去,勿用力过度,吸气时放松、呼气时施压,尽可能于早起、午间、就寝前做三次,这样可使血管扩张,血压下降。
按摩涌泉穴的方法是取坐位于床上,用两手拇指腹自涌泉穴推至足根,出现局部热感后再终止操作,每日1-2次。临床上足浴、足按摩涌泉穴两者常同时进行,方法是每晚用花椒水洗脚后常用左手心按摩右足心,再用右手心按摩左足心各100次,此法又称为“足心上的健身术” 因可引热下行,壮体强身。
另外,不用药降压的途径和方法较多,例如:①说话速度放慢;② 多饮牛奶,(因高血压与低钙有密切关系);③常吃大蒜(连续一段时间每天服用);④运动(每周至少3次,每次20分钟左右);⑤笑口常开等。
特别应当提醒人们注意到预防和处置高血压最有效的方法是要求把握干预血压的时机。特别是由于高血压自觉症状最少。据调查研究,1/2-1/3的高血压病在初期甚至中期均无任何自觉症状,因此高血压病被称为“笑面虎”,表面温和实则凶狠。在悄悄地侵蚀人的心、脑、肾等重要生命器官及系统后,使相当多的患者在毫不“知情”中发生了中风或心肌梗塞,甚至猝死。因此,如果血压高于正常高限(140-90毫米汞柱)就应及时采取对策。因为在这种血压水平的人群中,约41%的人会在四年之内发展为长期持久的高血压。早期干预血压可以防患于未然。这也说明即使最佳血压也只是相对的。一定要注意降压或保持相对正常稳定的效果才行,而生活方式如饮食、运动、烟酒、心态等也是影响血压的重要因素和原因。
 
四、高血压与其他老年性慢性疾病的关系
高血压可引起并加重其他疾病的发生。相反,其他许多疾病都也能引起高血压症。因此控制和先治愈好各种老年性慢性疾病对防治高血压症也同样十分重要。例如尽管肺源性高血压具有早期可逆性,但若不及时治疗则可演变为持续性,而高血压的生成和发展,又可进一步影响心脑供血,重要器官缺血缺氧,很不利于改善原发病,并将进一步引起一些严重并发症。
五、如何测试您是否易患高血压
1.你的父母亲及兄弟姐妹中有高血压病吗?
2.你是男性吗?
3.你有过高血压记载吗?
4.你在55岁以上吗?
5.你是否超过标准体重的15%以上?
6.你每天食盐量超过2克吗?
7.你每周锻炼少于3次吗?
8.你吸烟吗?
9.你每天喝酒超过50毫升吗?
10.你有糖尿病吗?
11.你有高脂血症吗?
12.你的工作紧张吗?
13.你在应急状态下充满敌意和愤怒吗?
上题每题1分,分数越多,则发生高血压的可能性就越大。换言之,各种危险因素具有累加效应,你若得1分-2分,则患高血压的危险性很小;3分-4分虽然比较低,但也说明你的饮食或生活习惯存在问题。如果得5分-7分危险性达到中高度,大于8分-9分则将你归入高度危险性患者。
六、老年人如何通过饮食控制及食疗降低高血压
(一)多吃蔬菜、水果等、(不饱和脂肪酸的含量要适当控制)。可供选用的有玉米、芹菜、洋葱、花生米、苹果、香蕉、胡萝卜、苦瓜、菇类等
(二)减少摄取胆固醇过高的食物。食物及保健品应力求做到多食增加高密度脂蛋白,降低低密度脂蛋白的食物等。多吃含卵磷脂丰富的食物。
(三)尽量用植物油及低脂肪油类等。
(四)要保持均衡饮食。首先要使食品多样化,并在控制份量上下功夫,以达到进一步限制热量,控制体重,避免肥胖。
(五)常食用,大蒜、生姜、黑木耳(降低血粘稠度)。
(六)控制糖分及谷类食用过多(防肥胖)。
(七)控制钠盐量及防止过量使用酱油(因其中一般含盐量在20%以上)。
(八)口味尽量要清淡。
(九)饮食控制要应人而异,如高血脂患者可加服一定量的浓鱼油及降脂丸等。此外,饮食控制或食疗只是防治高血压的重要手段之一。最新的观点是:①应尽量改善不良的饮食习惯,如效果不佳再用药。②改变个人行为举止如尽量不急燥、不发怒、讲话不应过激过快等。③戒烟酒、控制体重,有经验证明,用温水沐浴亦可使血压下降。
(十)食疗要与烹调与制作方法和技术配合使用
比如爱吃橘子的人患高血压的比率较低,但如果将橘子(1-2个)洗净后放在40℃至50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁网上,用中火烧烤至微焦为止。这种处理后,橘皮也可一起吃下去。如早、中、晚各食1个可有效地改善高血压、糖尿病、痛风的状况。同时也有利于美容。又如芹菜降压要生吃,而炒熟后食之,效果并不明显,具体方法是除去叶黄及污泥,在清水中浸泡半小时洗净,再用84消毒液按1:200比例清毒10分钟,流水冲净后,便可连叶带茎嚼食。每日2-3次,每次20克,持续一周,可明显降压,且对各类型高血压均有效。另外,生食芹菜无副作用,同时还能使人精力充沛,解除中老年便秘,消除脂肪,缓解腹胀感。
七、高血压与高血压病如何区别
高血压与高血压病是两种不同的概念。高血压只是一个症状,不能算是一个独立的疾病。许多疾病如肾炎、甲状腺机能亢进、原发性醛固酮增多症等,都可能出现血压升高现象。但它是继发于上述疾病之后,通常称为继发性高血压或症状性高血压。而高血压病是一种独立的疾病,又称原发性高血压,约占高血压病人的90%以上。临床上以动脉血压升高为主要特征。但随着病情加重可使心、脑、肾等脏器发生功能性或器官性改变,如高血压心脑病、心力衰竭、肾功能不全、脑出血等,由于病因病理不同,治疗原理也不相同,继发性的高血压首先是治疗原发病,才能有效地控制高血压发展,仅用降压药很难见效。临床上遇到高血压病,必须排除其他疾病所致的高血压,才能诊断为高血压病,而不能仅仅依靠测量一次血压后即诊断为高血压患者。
八、简易降压有哪些验方或方法
①取适量冰糖,使溶于食醋中,饭后饮1汤匙,每日3次,有降压、降胆固醇的功效。
②黑木耳3克清水浸泡一夜后洗净,在饭锅中隔水蒸1-2小时,再加入适量冰糖,溶解后装入并中,每日饮服1杯,可降压和防血管硬化。
③用西瓜皮、决明子各9克,煎汤代茶饮。
④降压茶:取野菊花、草决明各12-15克开水浸泡代茶饮,也可用罗布麻叶3-6克开水冲泡代茶饮。
⑤凉拌三丝(白罗卜、海带、芹菜各150克),洗净后切成大小均匀细丝在沸水氽后迅速捞出,将三丝混匀,再加入适量盐和佐料即可食用。
⑥醋泡花生米(带衣)经一夜后,每晨可食10粒,食好为止。
⑦决明子30克,水煎15分钟,随量饮用。
⑧槐花籽、菊花(药用)、枸杞籽以1:1:2比例配合后,用水泡煮后饮用,须常饮方见成效。
⑨太阳光有助于降血压。柏林自由大学鲁尔夫·克劳瑟发现,太阳光有助于降血压,如果不是严重高血压患者,经常晒太阳就能降低血压。
⑩槐花、寄生各25克,夏枯草、菊花、草决明各20克,川芎地龙郁金香15克。每日1剂,水煎2次早晚分服。
(11)向日葵叶泡水喝治高血压。取中药向日葵叶子一个(不要太老、太嫩的)洗净撕成若干小片,分为2部分,上下午各用1半,将向日葵放在杯中,用开水冲泡代茶饮。如能再加几斤竹叶或适量绿茶更好,一日喝数杯,约2000毫升。夏季可采摘一部分,晾干,留作冬季用。
九、老年人秋冬季怎样防治高血压症
老年人冬季的收缩压和舒张压都比青年人高。特别是冬季清晨,上午的血压比夏季高,这与体力活动增加和对寒冷的防御能力减低有关。由于老年人心血管疾病发生的昼夜节律的变化与血压升高,尤其是上午和傍晚至睡前的血压升高节律一致,这提示老年人冬季上午血压升高有很大潜在危险。此时,应避免做剧烈的体力活动或运动锻炼,有高血压病者更应注意。
冬季高血压病患者怎样才能做到科学服药呢?第一,切忌大量服药,骤然降压;第二,要慎服大剂量利尿药;第三,要慎用大剂量或较强作用的镇静剂。
十、脉压差有何意义
脉压差是指收缩压减去舒张压的差值。正常为30-50毫米汞柱,若脉压差大于50毫米汞柱,则为脉压差增大,见于长期高血压及动脉粥样硬化造成动脉管壁弹性减低,主动脉瓣关闭不全、甲状腺功能亢进和严重贫血者。若脉压差小于30毫米汞柱,则为脉压差减小,可见于二尖瓣狭窄,心包积液、心功能不全、高血压早期仅舒张压升高,脉压差较小。
十一、如何防治高血压心绞痛
××患者案例说明:
本人因“文革”后遗症,70年代末即患高血压、心绞痛。
防治方法如下:
A.常年服用西药“倍他乐克”(每天50毫克,夏天炎热每天25毫克系最低量,因此药均有副作用)即控制血压,又制止心绞痛发作频繁。
B.采用穴位按摩,提高防治效果
①与高血压有关穴位如下:百会、风池、肩井、合谷、曲池、阳溪、足三里、太冲、涌泉、计九穴酌情按摩。
②每天按压涌泉、风池、早晚各50下,防治效果较好。
③如血压上升立即
a.右手二指(控)捏左手小指根部每次三分钟
b.也可按压阳溪、合谷各50下刺激血压下降
c. 手按脚拇指降血压,位于脚拇指掌关节横纹正中央处系,舒解血压的反射区,每日按压2-3次,每次十分钟左右,或把大拇指上下左右地旋转揉搓,有较好降压效果
d.如血压骤升,用力按压手掌心劳宫穴50下( 双手掌均按或先按劳  宫穴5 0下,连续达五个指尖,循环反复按捏效果更好)
C.防治心绞痛发作
①每天运动时做扩胸动作8次,轻轻用手掌拍打心前区50下
②每天早晚按压内关穴各50下,(内关穴是防治心血管病第一要穴,如心绞痛、突发性心动过速,心动过缓、心律不齐、心悸、胸痛、胸闷等均有奇效)可达到预防发作目的。
③如突发心绞痛
a.按压内关穴各50下(用力重按),如若不行再按压
b.按压中指甲根各50下
c.按压至阳穴50下
d.最后办法口服含西药硝酸甘油,一般按压内关,疼痛即可缓解,重患者按压中指甲根,至阳穴均可缓解
D.防治高血压、心绞痛需考虑:
①常食用黑木耳(做菜吃)减低血液粘稠度
②服用定量浓鱼油降脂丸(多烯康)使血脂正常。以上二者均天然食物,但有出血性病患者忌用。
E.保护心脏;
①常吃西红柿
②每天按摩手中指,有预防心脑血管疾患,治疗心脏病作用。(50-100下)
③每天按捏左手小指三关节内侧,对心脏起保健作用。(50下以上)
 
附:低血压的预防及诊治
1.体质性低血压:多见于瘦弱的女性,爱安静不喜活动。其低血压长期存在。伴随终生,但不影响寿命,甚至有些人还有长寿的倾向。
2. 体位性低血压:身体由卧位变为站立时,血压下降,引起头晕。由于地球引力的作用,可使200至800毫升血液郁积于下肢,使回心血量显著减少,从而导致心搏出量和动脉血压降低。但由于植物神经和压力感受器能及时、迅速地作反射性调节、通常人们并无不适感觉。
3.老年性低血压:由于老年人心脏功能不佳,神经反射不灵,或服用某些量药物等,都可能影响血压。低血压患者应注意:
(1)到医院进行全面检查,要在座位,卧位、立位时测量血压,明确体位与血压是否有关。
(2)若有低血压并周身乏力、畏寒、毛发脱落、性欲减退、闭经、阳萎、皮肤色素沉着,可提示为内分泌疾病,应检查脑垂体、肾上腺、甲状腺等功能是否正常。
(3)低血压并有大小便失控、阳萎、无汗、行走不稳、手脚麻木等,应去神经科检查,寻找原因。
(4)中老年低血压患者要进行心血管方面的检查,还要考虑同服用某些药物有关。并非病理性低血压,一般不应服用升压药,只需注意饮食营养,适度参与体育活动,改善体质、增强心肌收缩力,提高心功能,同时注意改善和调节神经系统和内分泌系统功能,便可使血压恢复正常。
 
 
 

南京财经大学离退休工作处 @ 2007 版权所有
地址:南京市铁路北街128号(210003)
电话:025-83495946 传真:025-83495961 管理入口