现在是
首页 | 工作动态 | 支部工作 | 老年社团 | 关 工 委 | 联络信息与相关新闻 | 作品欣赏 | 保健与养生 | 政策规定 | 忆话当年 | 活动相册 | 牵手 | 就医体检与药费报销 | 新退休人员报到 | 下载 | 老年大学 | 养老服务信息
 
郑翼云:抗日战争胜利的重大意义
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2007-12-20 阅读:5211

抗日战争胜利的重大意义
郑翼云
    光阴似箭,抗战已70周年。法西斯发动的侵略战争,是人类历史上一场前所未有的浩劫。全世界爱好和平的国家用鲜血和生命捍卫了人类历史的尊严,赢得了世界和平。中国人民在这场战争中付出了巨大牺牲。
我们离退休老同志是抗日战争过来的人,对那场残酷的战争,都是亲身经历,耳闻目睹,深有体会。现在我们许多青少年,对日本帝国主义侵略中国的历史并不完全了解,对中国人民在抗日战争中表现出的伟大民族精神,也缺乏感受。我们离退休老同志,有责任,有必要教育我们的下一代,记住中华民族遭遇的种种曲折和痛苦,要牢记历史,面向未来,强大祖国,永保世界和平。
一,日本帝国主义发动侵华战争
1937年七七卢沟桥事变,日军借口他们一个战士不见了,而发动全面侵华战争,在这场战争中,对中国人民实行灭绝人性的大屠杀,在东北,华北华东华南等地,制造了无数惨案。日军占领了平津后,血洗华北,在阳高,左运,宁武等七个县屠杀老百姓1.6万余人。1937年8月13日,日军猛攻上海,8月14日,在南京路,黄浦路,日军炸死1740人,炸伤1874人,日军在杭州湾,一个小镇登陆,屠杀老百姓1050人。
1937年12月13日,日军分三路侵占南京,进占南京六个星期,集体屠杀19万多人,其中包括权下武器的士兵,零星屠杀15万人,总共30万人以上,无数妇女遭凌辱,许多老人小孩被杀害,日军来南京沿途烧杀,在无锡城烧房3。3万余间,屠杀7000余人,在镇江火烧十天,烧毁1。4万余间房。(以上资料是远东国际军事法庭调查)
二, 抗日战争胜利的重大意义
1937年至1945年,八年抗战,是中国人民保卫祖国,反对日军侵略的伟大民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国战场是抗击法西斯主要战场,日本陆军主要力量都是在中国战场作战,推迟了太平洋战争的爆发,因而1945年建立联合国时,中国理所当然地成为五个常任理事国之一。
三,抗日战争胜利来之不易
在抗日战争中,中国人民承受了极大地民族牺牲。日本法西斯,在中国土地上犯下了人类历史上最残酷地滔天罪行,罄竹难书。江苏军民英勇奋斗,为了保卫祖国,保卫家乡,不怕牺牲,付出了很大代价,伤达120万。全国伤达3500万,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元。
四,抗日战争胜利地伟大成果
抗日战争时正义战胜邪恶。中国是抗日战场,中国共产党领导地八路军,新四军是抗日战争中流砥柱,全国19个革命根据地,消灭牵制了大量敌伪军。反扫荡,反清乡,整个抗战期间,八路军,新四军一起抗击,侵华日军60%以上兵力和伪军95%兵力。八年抗战中,人民武装对敌作战12。5万多次,消灭日伪军95%以上兵力,,消灭日伪军171.4万余人,投诚反戈的日伪军5.4万多人,俘虏12.4万多人,抗日战争胜利是共产党制定的正确路线的胜利.
抗日战争胜利,也是对世界各国人民产生了巨大影响,我们以抗日战争胜利的历史推进爱国主义教育,弘扬民族精神,实现中华民族的伟大复兴.中日两国人民应以史为鉴,面向未来,永远友好,促进世界和平与发展。
 
 
 
 

南京财经大学离退休工作处 @ 2007 版权所有
地址:南京市铁路北街128号(210003)
电话:025-83495946 传真:025-83495961 管理入口